Какой цвет лучше выбрать для детской комнаты

Какой цвет лучше выбрать для детской комнаты

Итак, какие главные принципы формирования детской комнаты, мебели, текстур которые окружуают ребенка в его детской мире в его маленькой, а иногда огромной комнате?

Хочется начать данный материал с цитаты Марии Монтессори из одной из ее книг:

«То, что называется детской кроваткой, в действительности, есть не что иное, как первая страшная тюрьма… Эта принудительная постель – реальность и символ одновременно. Они пленники цивилизации, которая была создана взрослыми и для взрослых, которая все более и более обступает ребенка и оставляет все меньше пространства для развития. Детская кроватка – это клетка, такая высокая, что взрослому не нужно склоняться над ребенком, устроенная так, что он может быть брошен в ней на произвол судьбы. Пусть плачет! Он не причинит себе боли!
А вокруг ребенка все затемняется, чтобы свет нового дня не мог проникнуть к нему и разбудить его. Если мы хотим прийти на помощь духовной жизни малыша, то нам следует, прежде всего, убрать детскую кроватку и отказаться от обычая принудительного, неестественно долгого сна.»

Готовы узнать полезные иде и помочь своему малышу? Тогда поехал!

Дизайн интерьера в детской комнате существенно отличается от оформления помещения для взрослых, и главное отличие – цветовая гамма. Выбирать тон можно исходя из нескольких причин:

  1. личных предпочтений;
  2. пожеланий ребенка;
  3. советов профессионалов.

И если в первых двух вариантах могут оставаться сомнения, ведь представить себе, как будут сочетаться стены определенного цвета с мебелью, текстилем и небольшими предметами интерьера, трудно, то при обращении к профессионалам все будет предельно понятно.

Опытные специалисты, создавая проект дизайна детской комнаты, обязательно выполняют зд-визуализацию помещения, позволяющую понять, каким же оно получиться в конечном результате.

Что же советуют специалисты

Для самых маленьких – деток в возрасте до двух лет – профессионалы рекомендуют подбирать исключительно пастельные тона: бежевый, персиковый, цвет слоновой кости, светло-желтый и все в таком стиле. А все потому, что малыши лучше воспринимают нейтральную цветовую гамму и чувствуют себя в ней намного комфортнее. При этом не обязательно подбирать для мальчика, как это принято, сине-голубую гамму, а для девочки – розовую. В таком возрасте это правило выполнять вовсе не обязательно.

Для детей постарше цветовую гамму комнаты можно разбавить более яркими цветами – синим, зеленым, оранжевым, фиолетовым, но обязательно сочетая их со светлыми. Акцент можно сделать не на самых стенах, а мебели, постельных принадлежностях, рамках с фотографиями, игрушках. В помещении обязательно должен оставаться светлый «островок», на котором взгляд ребенка сможет отдохнуть от яркости.

Психологи утверждают, что оптимальный вариант – это оформление детской в двух цветах, а какими они будут, чтобы комната была комфортной и оригинальной, лучше доверить профессионалам – сейчас количество студий огромно, например https://polyakova.biz здесь точно подберут лучший вариант, который обязательно понравится и ребенку, и вам.

Но не стоит забывать и о том, что выбор цветовой гаммы тесно связано с темпераментом малыша. Меланхолики и флегматики уютно себя будут чувствовать, если однотонные стены разбавить яркими полосами и зигзагами. Такие акценты станут хорошей мотивацией активизироваться медленному малышу.

Непоседам же – эмоциональным и задорным холерикам или сангвиникам - наоборот идеально подойдут спокойные оттенки – бледно голубой или розовый, синий, бирюзовый. Они расслабят и настроят на полноценный отдых после активного дня, наполненного играми.

Ошибки в выборе цвета

Чтобы не превратить детскую комнату в нелюбимое для ребенка места или в неуютное помещение, стоит отказаться от некоторых оттенков. В первую очередь от черного цвета, что слишком мрачен для детей любого возраста. Исключением могут стать только отдельные детали, но в минимальном количестве. Ошибкой будет и использование красного цвета, что действует на психику ребенка возбуждающе, в некоторых случаях даже вызывая агрессию.

И последнее – выбирать оттенки нужно еще и по расположению комнаты. Если в ней практически не бывает солнечного света, то цвета должны быть теплыми, чтобы комната стал любимым местом для активного отдыха и спокойного сна ребенка.


Товары, относящиеся к данной статье
flower-shop.com.ua tadimebel.com.ua